Парфюмер: История одного убийцы (Perfume: The Story of a Murderer)
Всё это недурно пахнет
Как создать лучшие духи на Земле? Для этого нужен молодой человек с феноменальным нюхом, способный по запаху увернуться от летящего в него сзади яблока, а также несколько девушек, источающих прекрасные ароматы.
Вообще, из названия картины можно многое почерпнуть. Если бы фильм назвали просто «Парфюмер», то сюжет картины был бы не столь очевиден. Но «История одного убийцы» ничего не теряет — зритель должен знать, что смотреть будет серьёзный фильм (конечно, не лишённый фантастических элементов), в котором многое из жизни Франции XVIII века показано, что называется, без купюр. Сразу следует отметить, что возрастной порог достаточно высок, чего хотя бы стоит сцена на площади (если вы видели этот фильм, то поймёте о чём я). Но никаких пошлостей.
Бюджет картины в 30 млн. отработан на 100%. Снят фильм очень здорово, быт людей из любых слоёв общества показан очень натурально, пейзажи очаровывают. Также порадовала актёрская игра. Бен Уишоу сыграл довольно неплохо, он старался, и это заметно, но всё равно о персонаже не сложилось должного впечатления (в книге это вообще был больной с рождения калека). Зато Дастин Хоффман показал себя великолепно — его опытный парфюмер вышел очень объёмным персонажем, немного комичным, и самым запоминающимся.
Самым большим недостатком фильма я считаю несколько пробуксовок сюжета. Хотя фильм интригует, несколько моментов либо слишком затянуты, либо наоборот раскрыты недостаточно. Впрочем, это не столь важно для основной массы зрителей.
Парфюмер — фильм многогранный, сначала это драма, затем триллер, в конце — снова драма. Фильм один раз стоит посмотреть всем, кому-то он может не понравиться, но большинство останется довольным. А кто-то захочет посмотреть этот фильм ещё. Пару раз.
8 из 10