Остров
Православная фантастика
Анатолий, когда служил в войну на флоте, попал в плен к немцам, и ему пришлось убить товарища. Фактически сойдя с ума, он стал служить богу, мучимый своим грехом. Вообще, от сюжета остаётся ощущение чрезмерной затянутости: интригу намеченный взгляд раскусывает сходу. А вот все эти "чудеса" нашей всемогущей РПЦ - бред да и только. Попросил у боженьки здоровья - получил от боженьки здоровья? Наивно.
У создателей фильма просто замечательно получилось высмеять православную веру. Фильм божественный - и смотреть его нет никаких сил, выдвигаемые темы на "подумать" бессмыслены. О своих грехах каждый знает сам, а "Остров" отношения к ним изменить не способен, а вот для людей неверующих, просмотр будет наискучшейшим, совершенно бестолковым и даже неприятным: здесь молятся, и молятся, и молятся, а монологи обращены сами понимаете куда, это вам не "Город грехов". И музыка здесь слух не радует, всё по той-же причине: она является замиксованными церковными песнопениями.
Да, идейно "Остров" мне просто отвратителен, а смысл его не для меня, как и для любого другого агностика (не говоря уже про атеистов). В художественном плане фильму есть что предложить, но картинка намеренно уныла: здесь есть лишь непроглядная серость. Хотя да, красочного кинца никто и не ждал. Это площадка для медитаций, и сделана она весьма грамотно. Но под столь прямую пропаганду РПЦ релаксировать я не собираюсь.
Оценка выражает исключительно субъективное мнение о фильме: посмотрел я его после десятка неудачных попыток, но эмоций он вызвал ноль, если в минус не загнал. Удовольствия от просмотра нет, а чувство прекрасного всей этой грязью и пропитыми голосами утолить не получается. Да, "Остров" - это искусство, но прекрасного в нём нет ничего.
1 из 10